• お知らせ
  • 【にいがた園芸農産物宣伝会×OFFICE DE YASAI】オフィスで地方特産フェア 第19弾!全国のオフィス150拠点で、新潟県産ブランド柿「おけさ柿」のサンプリングを実施
  • プレスリリース

株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、全国の地方自治体や各地のJAと連携し、”置くだけ健康社食”「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」の冷蔵庫を活用した地方特産品のPRや、無料サンプリングを行う「オフィスで地方特産フェア」を定期的に実施しております。今回は第19弾として、新潟県産ブランド柿「おけさ柿」のサンプリングを実施いたしました。
  • 実施背景

各地域のJAや全農は、コロナ禍において特産品や農産品の販売促進方法が制限され、消費者に実際に食べてもらう機会が作れないという課題を抱えています。
コロナ前は百貨店等、店頭での試食販売をメインにPRを実施していましたが、現在は感染症拡大予防のため、実施が困難な状況です。

そこで、実食を伴うPRを安心・安全にできる場所として「OFFICE DE YASAI」のプロモーション・サンプリング事業「OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)」が連携し、地方特産品等のPRを行っています。
今回は新潟県産「おけさ柿」を実食いただく機会を作るため、その場で簡単に食べられるようカットした小分けカップを準備し、オフィスに設置した冷蔵庫にてサンプリングを実施いたしました。

• 実施内容

商品:新潟県産ブランド柿「おけさ柿」
実施期間:2022年10月31日〜2022年11月4日(終了済)
実施対象:東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、愛知県の企業を中心に約150拠点
実施内容:カットおけさ柿配布 / 専用アプリ「YASAI PAY(ヤサイペイ)」を活用した試食アンケート

〈おけさ柿とは〉
四季折々で様々なフルーツが楽しめる隠れたフルーツ王国、新潟県。
そんな新潟県を代表する秋の味覚が、ブランド柿として名高い「おけさ柿」です。「おけさ柿」という名前は代表的な産地である佐渡の民謡「佐渡おけさ」から付けられました。

種がないため食べやすく、渋抜きをすることで生まれる柔らかい食感と、とろけるような甘味を楽しむことができます。さらに、おけさ柿1個にはレモン1個と同じ量のビタミンCが、またポリフェノールは赤ワインの10倍も含まれるなど、非常に栄養価が高いという特長もあります。

〈サンプリングの様子〉

• にいがた園芸農産物宣伝会 ご担当者コメント

コロナ禍により販売店で試食宣伝が実施できない状況を受け、今回の取組みを実施させていただきました。
オフィスで働く方を対象に、ビタミンC豊富なおけさ柿の機能性と美味しさをPR出来たと思います!
「おけさ柿」は生産者の高齢化により、年々生産量が減少しています。「おけさ柿」の生産が今後も続くよう、多くの方からご購入いただけると幸いです。

• お客様の声

実際にご試食いただいた約9割のお客様が「甘かった」と回答、自由記述欄には「おけさ柿は初めて食べましたが美味しかったです」などのコメントが多数あり、大変ご好評いただきました。

今後も「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」のオフィスネットワークを活用し、生産者と消費者を繋ぎ、地域の魅力をお届けしてまいります。

• 【OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)】について

OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)は、2014年からサービスを開始した“置くだけ健康社食“サービスです。現在では全国で累計5,000拠点以上に導入されています。(2022年11月現在)
オフィスに冷蔵庫や冷凍庫を設置するだけで、健康と美味しさにこだわったサラダやフルーツ、お惣菜などが定期的に届けられる食の福利厚生サービスです。
オフィスにいながら手軽に健康的な食事ができるため、健康経営の一環として、また社員満足度向上、社内コミュニケーション活性化、採用強化の取り組みとして導入する企業が増えています。

• 【OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)について】

OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)は、OFFICE DE YASAIサービスで構築したオフィスネットワークを活かし、ビジネスパーソンにターゲットを絞って、販促PRや広告放映を行うことができます。
通常、広告が掲出される機会が少ないオフィス内にデジタルサイネージを設置し、オフィスワーカーにダイレクトに情報をお届けいたします。
また、オフィスに設置されたOFFICE DE YASAIの冷蔵庫にてサンプリングの実施が可能です。商品を実際に手に取っていただき、オフィス内で【認知〜関心〜行動〜評価】までを一貫して行うことができます。

• 【運営会社:株式会社KOMPEITO(コンペイトウ)】