• お知らせ
  • KOMPEITO、働く人や企業のヘルシー化を促す オフィス向けプレミアム野菜サービス「OFFICE DE YASAI」を開始
  • プレスリリース

農業の活性化を目指す、株式会社KOMPEITO(本社:東京都港区、代表取締役 川岸亮造、以下、KOMPEITO)は、働く人や企業の健康を促す、オフィス向けプレミアム野菜提供サービス「OFFICE DE YASAI(オフィスでヤサイ)」を2014年4月より正式に提供開始いたしました。

OFFICE DE YASAIは、企業に週1回、その場でそのまま食べられるハンディサイズの野菜や果物をお届けするサービスです。働く人々に野菜を摂りやすい環境を提供し、おやつ代わりや食事に一品加えるなど、オフィスでおいしい野菜を楽しんでいただくだけで、手軽でスマートに健康づくりを促すことができます。そして、このような取り組みは、企業の生産性や企業イメージ向上、従業員満足度にも繋がるなど、たくさんの利点をもたらします。

OFFICE DE YASAIでお届けしている野菜や果物は、農薬や化学肥料の使用を抑えた、安全でおいしい新鮮な生産者産直品ばかり。また、野菜や果物の持つ本来の栄養を補給できるよう、カット加工しない状態でお届けしています。そして、地元で「おいしい」と評判の生産者を積極的に採用しています。OFFICE DE YASAIは、これら生産者の新たな販路開拓、収益向上、消費者の顔が見えることによるモチベーション向上にも貢献できます。

つまり、OFFICE DE YASAIは、働く人、企業、そして生産者等、多様な【ヘルシー化】を促し、そして、これまでの流通経路では距離のあった「食べる人」と「作る人」を繋ぐ役割も果たす、まさに一石三鳥にも四鳥にもなる仕組みになっています。

昨年末のテスト導入以降、宮崎県 株式会社宮崎太陽農園の「プレミアムミニトマト」を皮切りに、宮崎県綾町HandMade綾の「きんかん」、同HandMade綾を中心とした複数の生産者による「ミニきゅうり(ディップ付)」と「ミニきゅうり&ミニトマト(ディップ付)」、宮崎県綾町前田農園の「ミニにんじん(ディップ付)」、鹿児島県 つは農園の「紫色の切り干し大根」、宮城県 株式会社GRAの「いちご」、北海道とかち 夢想農園を中心とした若手生産者グループ とかちCropsの「ミニじゃがバター」を提供開始いたしました。生産者側にとっても、産直販売することで、価格変動のない安定価格で販売できることや、「規格外品」として廃棄処分せざるを得なかった小さいサイズの農作物を高付加価値で販売できる等の新たなメリットが生まれ、前向きに取り組んでくださっています。今後も、ラディッシュやブルーベリー等、シーズンごとに旬な野菜・果物を取り揃えてまいります。

現在、企業が野菜の代金を全額負担する「OFFICE DE YASAI レギュラー」、従業員各自が代金を支払う「OFFICE DE YASAI パーソナル」、企業と従業員が代金を折半する「OFFICE DE YASAI ライト」の3種のプランをご提供しており、導入企業のお考えやご予算等に適したプランをお選びいただくことが可能です。

野菜や果物の商品代以外に、導入の際に必要な費用は一切ありません。当社がお貸しするA3サイズの小型冷蔵庫を設置できるスペースをご準備いただくだけで、カンタンに導入開始いただけます。

テスト導入以降、従業員の健康や福利厚生、農業活性という社会貢献に対する意識の高い企業にご興味を示していただき、おかげさまでたくさんのお問い合わせをいただいております。現在、OFFICE DE YASAI導入企業は、株式会社サイバーエージェント、株式会社クラウドワークスといったITベンチャー企業を中心に外資系企業やシェアオフィス、官公庁など約50社にのぼり(2014年4月時点、下記【導入企業】参照)、2014年内に1,000拠点の導入を目指します。

《導入企業様の声》

株式会社サイバーエージェント インターネット広告事業本部人事局 村田様
弊社インターネット広告事業本部では、元々朝ヨーグルトや朝フルーツなど、手軽に摂れる朝食を社員に向けて提供していました。今までは近くのコンビニエンスストア等を利用していたこともあり、より新鮮で、誰が作った野菜や果物かが分かる本サービスに共感し導入を決定しました。朝食代わりに利用している社員のほか、チームの朝ミーティングの前に配りそれからミーティングをスタートさせるチームも出てきており、手軽な栄養補給と共に組織の潤滑油としての役割も発揮しています。

株式会社クラウドワークス コーポレートDiv. 種村様
一日をオフィスで過ごすスタッフが多いので、お腹が空いたときに体にいいものをつまめるのは良いと考え、導入しました。決め手になったのは野菜の美味しさです! 弊社代表の吉田はプレミアムトマトを初めて試してみたとき、味に感激してポケットマネーで社内に配っていました(笑)。 「OFFICE DE YASAIはスタッフ同士のちょっとした差し入れにも活用されており、社内のコミュニケーションツールとしても役立っています。

《導入企業例(2014年4月時点)》

※アルファベット、あいうえお順
【渋谷区エリア】
•アクセーラ株式会社
•シェアゼロ株式会社(Lightning Spot)
•スマートニュース株式会社
•スローガン株式会社
•レバレジーズ株式会社
•UDS株式会社
•株式会社ウェルセルフ
•株式会社クラウドワークス
•株式会社サイバーエージェント
•株式会社スピードリンクジャパン
•株式会社ファンコミュニケーションズ
•株式会社ファンメディア
•株式会社フルブライト
•株式会社nanapi 他

【新宿区エリア】
•株式会社アールラーニング
•株式会社アロワーズ
•株式会社ビースタイル
•株式会社VOYAGE 他

【港区エリア】
•アイティメディア株式会社
•シーエスアール株式会社
•株式会社オープンミートアップ(01Booster)
•株式会社渡邊油化
•株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ
•株式会社SHIFT
•NPO法人LPIジャパン 他

【千代田区・中央区エリア】
•株式会社BFT
•株式会社RDサポート 他

【品川区エリア】
•株式会社サムライインキュベート(Samurai Startup Island)
•株式会社テソロ 他

《OFFICE DE YASAIのパートナー生産者》

※順不同
•宮城県 株式会社GRA
•鹿児島県 つは農園
•宮崎県 株式会社宮崎太陽農園
•北海道 とかちCrops(夢想農園、前原農場など)
•宮崎県 綾町 HandMade綾
•宮崎県 綾町 前田農園

《OFFICE DE YASAIパートナー生産者の声》
株式会社 宮崎太陽農園(農業生産法人) 農園長 青戸様
OFFICE DE YASAIは、農園にとって「職域」という新しい販路を構築できるだけでなく、どのような会社に入れていただいているかを知ることにより、食べてくださる方のことも分かるため、従業員のモチベーションアップにも繋がっているのではと感じています。

OFFICE DE YASAIのサービス詳細は、下記サイトをご参照ください。
OFFICE DE YASAI URL:
現在、お届け中の野菜・果物:
お問い合わせ・お申込:
公式facebookページ:

今後も、OFFICE DE YASAIを通じ、働く人と企業、生産者の健康を促し、「食べる人」と「作る人」を繋いでまいります。

株式会社KOMPEITOについて

「農業を、地方を豊かにする・食生活を豊かにする・生産者の魅力を伝える」をミッションとして掲げ活動しているベンチャー企業で、2012年9月に始動しました。
個人向け野菜宅配事業や東麻布でのマルシェ営業などの事業展開を経て、2014年よりオフィス向け(職域)の野菜流通事業であるOFFICE DE YASAIを展開し、農産物の流通改革を目指し、事業推進しています。

会社名: 株式会社KOMPEITO
所在地: 東京都港区東麻布1−7−3 第二渡邊ビル7階
設立日: 2012年9月3日
代表者: 代表取締役社長 川岸 亮造(かわぎし りょうぞう)