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年末年始の出費をたっぷりの野菜冷凍食品で節約するコツ

まずは、冷凍食品のイメージ3拍子は、

1.子供のお弁当。
2.手抜き。
3.味が不味い。

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出典 写真ac

いえいえ!違います!

それはひと昔前のことですよ。

冷凍食品、実は
栄養価が高いってご存知でしたか?

「冷凍食品は便利だけど、栄養価が低いのでは」と思っていませんか?

特に冷凍野菜の栄養価を気にする方が多いですが、旬の時期に収穫した野菜を、

すぐに下処理し冷凍している


ので、栄養価が落ちず品質も良い

のです。

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出典 写真ac

食品メーカーも野菜を取り入れた商品を開発しています。冷凍食品はあまり野菜がとれないという従来のイメージを払拭しようと、原材料に野菜がたくさん入っているものです。例えば「野菜たっぷり ソース焼きそば」、「素材にこだわる鍋焼きうどん」、「ごっつ旨い お好み焼き」「野菜がとれるチャンポン」、とさらに国産野菜にこだわるメーカーもあります。耳にしたことありませんか?その他、エスニックやスペイン、ハワイ料理など、ここ数年は多種多様で、パッケージを見るだけでもウキウキします。

出典 ニチレイフーズ

比較的手頃なお値段の冷凍食品ですが、

100円前後
で買えちゃう!冷凍野菜があるのも
ご存知ですか?主婦にとっても家計に優しいです。

(例)
枝豆、フライドポテト、ブロッコリー、カットほうれん草など

【レシピ紹介】
ちょこっと野菜をつけ加えて栄養のあるもの
簡単に少しご紹介しましょう


冷凍水餃子+きのこ=
きのこ鍋

冷凍野菜+味噌=
お味噌汁

冷凍ポテト+昆布佃煮=
酒の肴

冷凍ピラフ+牛乳=
ミルクリゾット

また、解凍もコツさえ知れば上手く調理できるのです

1.スピード
野菜は急速素早く解凍

2.下茹でして酵素の働きを止める
加熱しすぎない

3.小分け予め使いやすい大きさに切っておく
使いやすくて無駄がない

4.乾燥、空気にふれさせない
自然解凍は冷蔵室の中で解凍

冷凍を、かしこく活用しよう!

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出典 写真ac

冷凍食品…
給料日前に、「家に食材が全くなくて、ご飯が作れない!」と困ったときの便利な食品で、技術の改良と共に野菜が沢山とれるとなると「我が家の食卓には欠かせない」となるかもしれないし、少量ごとのトレーは野菜の付け合わせに!

野菜を中心になる日も遠くはないので、冷凍食品活用術を身につけてみてはいかがですか?

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

(文・中瀬由香)

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