株式会社阪急交通社 旅行・交通 101〜500名 健康経営を導入する企業が増える中、「何から始めればよいのか?」と悩む方も多くいらっしゃいます。そんな中、今回お話を伺ったのは、全国の主要都市に事業所を構える大手旅行会社・阪急交通社です。 ツアーやクルーズなど、多彩な旅の […] 健康経営への取り組み 従業員満足度の向上 栄養バランスの乱れ改善 オフィスでやさい
ブロードマインド株式会社 金融・保険 101〜500名 SNSマーケティングやコンサルティングなど、スピード感と柔軟性が求められる現場では、従業員のライフスタイルや健康管理にも新たな工夫が必要になっています。特に若い従業員の多い企業では、偏った食生活への課題を抱えるケースも少なくありません。 今回は、金融コンサルティングを中心に全国で事業を展開するブロードマインド株式会社にインタビューを実施しました。 新卒採用が活発で、若手従業員が多く在籍する同社が「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」を導入した背景や、導入後に感じたリアルな変化について詳しくお話を伺いました。 健康経営への取り組み 栄養バランスの乱れ改善 食環境の充実 オフィスでやさい
徳山興産株式会社 メーカー 101〜500名 身体を資本とする仕事として、工場勤務や建設業、運送業、介護職などが挙げられます。これらの職種では、体力や健康管理が仕事のパフォーマンスに直結するため、栄養バランスの取れた食事や十分な休息が欠かせません。 今回インタビューを実施した徳山興産は、ステンレスのリサイクルで社会に貢献する会社として、従業員の健康に重きをおきながら事業を発展させてきました。 健康経営への取り組み 栄養バランスの乱れ改善 食環境の充実 オフィスでごはん オフィスでやさい
アパグループ株式会社 サービス業 101〜500名 全国の「アパホテル」を運営するアパグループにて、この度全国223拠点(2025年4月4日時点)にOFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)のサービスを導入いただきました。 アパグループで働く従業員の抱える悩みと、導入の背景、そして導入後の変化について、詳しくお話を伺っていきます。 コミュニケーション活性化 健康経営への取り組み 食環境の充実 オフィスでごはん
アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉 サービス業 101〜500名 アパホテルネットワークとして全国最大の922ホテル・131,324室(2025年4月4日時点、建築・設計中、海外、FC、アパ直参画ホテルを含む)を展開するアパグループ。 その中でも、JR京葉線「海浜幕張駅」にほど近い場所に建つ、アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉にインタビューを実施しました。 仕事中のリフレッシュ 健康経営への取り組み 食環境の充実 オフィスでごはん
石垣島徳洲会病院 クリニック・病院 101〜500名 OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)をご利用いただく企業の方にお話を伺うと、「コンビニに行ったり外食したりする手間が省けた」「短い休憩時間を友好的に活用できる」という声をいただきます。 特に、業務の隙間時間に食事を摂ることの多い職種の方や、近隣に飲食店やコンビニが少ない立地の方にメリットを感じていただいているようです。 従業員の健康増進 従業員満足度の向上 食環境の充実 オフィスでやさい
NTSホールディングス株式会社 金融・保険 101〜500名 健康経営の促進施策、従業員の福利厚生など、OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)を導入する背景はさまざまです。 今回インタビューをしたNTSホールディングス株式会社は、「会社をよくするためにはどうすれば良いのか」という考えを発端に、健康経営への取り組み、そしてOFFICE DE YASAIの導入へと至りました。 コミュニケーション活性化 健康経営への取り組み 従業員の健康増進 食環境の充実 オフィスでやさい
株式会社ナカヒロ 商社 101〜500名 健康経営への取り組みや、社員に対する食の意識改革のために、多くの企業にOFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)を導入いただいています。 今回インタビューを実施した株式会社ナカヒロも、「社員が心身ともに健康であること」を念頭に健康経営を推進する中で、OFFICE DE YASAIと出会いました。 コミュニケーション活性化 従業員の健康増進 食環境の充実 オフィスでやさい
株式会社ドクタ―トラスト 医薬品・医療系サービス 101〜500名 「福利厚生を使って従業員の健康を」と考える企業は少なくないでしょう。しかし、何から始めれば良いかと悩むことも多いはずです。 株式会社ドクタ―トラストは、企業の健康経営を推進する役割を担っている会社です。 健康経営への取り組み 従業員の健康増進 食環境の充実 オフィスでやさい
オリオンビール株式会社 メーカー 外食・小売 旅行・交通 101〜500名 アンケートの結果、社員食堂の設置や昼食の補助などの要望があがりましたが、コスト面や施設の制約もありなかなか実現ができませんでした。 そんな時に職員から「オフィスで野菜」を導入してほしいと声が挙がり、実現性が高そうということで情報収集を行い、2ヶ月のトライアル期間を設けて正式な導入に至りました。 健康経営への取り組み 従業員の健康増進 食環境の充実 オフィスでやさい